Blumenkohl-Makkaroni-Auflauf

Du brauchst (für 10 Personen):

  • Für den Auflauf: 
    • 2-3 Blumenkohl (je nach Größe) 
    • 750g kurze Makkaroni (7-8 Minuten Kochzeit) 
    • 500ml Nudelwasser 
    • 500g Créme Fraiche 
    • 500g geriebener Emmentaler 
    • 125g Parmesan 
    • Salz, Olivenöl für das Nudelwasser 
    • Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Abschmecken 
  • Für die Kruste: 
    • 70 salzige Kräcker 
    • 10EL Parmesan 
    • 150g Butter geschmolzen 

Los gehts!

  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Die Kräcker zerbröseln und mit der Butter und dem Parmesan vermengen. 
  3. Blumenkohl in Röschen teilen. 
  4. Den Blumenkohl und die Nudeln ins kochende Salzwasser geben und kochen bis die Nudeln gar sind. Dabei immer mal wieder umrühren. 
  5. Gegen Ende der Kochzeit schöpfst du etwas Nudelwasser ab und gibst es in die Auflaufform. 
  6. Blumenkohl und Makkaroni abgießen, in die Auflaufform geben, kräftig mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und umrühren. 
  7. Danach den Emmentaler, Parmesan und Créme Fraiche unterrühren und nochmal abschmecken. 
  8. Die Masse für die Kruste darüber geben und dann auf der mittleren Schiene für 8-10 Minuten goldbraun überbacken. 
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