Du brauchst (für 10 Personen):
- Für den Auflauf:
- 2-3 Blumenkohl (je nach Größe)
- 750g kurze Makkaroni (7-8 Minuten Kochzeit)
- 500ml Nudelwasser
- 500g Créme Fraiche
- 500g geriebener Emmentaler
- 125g Parmesan
- Salz, Olivenöl für das Nudelwasser
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Abschmecken
- Für die Kruste:
- 70 salzige Kräcker
- 10EL Parmesan
- 150g Butter geschmolzen
Los gehts!
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Kräcker zerbröseln und mit der Butter und dem Parmesan vermengen.
- Blumenkohl in Röschen teilen.
- Den Blumenkohl und die Nudeln ins kochende Salzwasser geben und kochen bis die Nudeln gar sind. Dabei immer mal wieder umrühren.
- Gegen Ende der Kochzeit schöpfst du etwas Nudelwasser ab und gibst es in die Auflaufform.
- Blumenkohl und Makkaroni abgießen, in die Auflaufform geben, kräftig mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und umrühren.
- Danach den Emmentaler, Parmesan und Créme Fraiche unterrühren und nochmal abschmecken.
- Die Masse für die Kruste darüber geben und dann auf der mittleren Schiene für 8-10 Minuten goldbraun überbacken.