Du brauchst (für 10 Personen):
- 1kg Nudeln nach Belieben
- 1kg gehackte Tomaten (Dose)
- 1,25l Gemüsebrühe
- 300g rote Linsen
- 400g Möhren
- 400g Champignons
- 500g Lauch
- 300g Zwiebeln
- 100g Tomatenmark
- 5 Knoblauchzehen
- 5EL italienische Kräuter
- 8EL Olivenöl
- Zucker, dunkler Balsamico Essig, Salz, Pfeffer zum Abschmecken
- Parmesan/geriebener Käse
Los gehts!
- Zuerst wäschst und schnibbelst du das Gemüse. Die Möhren werden grob geraspelt, die Champignons, Zwiebeln und Knoblauchzehen in feine Würfel und den Lauch in feine Ringe schneiden.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Lauch für 2-3 Minuten andünsten.
- Nun kommt das Tomatenmark hinzu und wird kurz mit angedünstet.
- Anschließend röstest du die Möhren und Champignons für 2-3 Minuten an.
- Das Ganze löschst du mit der Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten ab und gibst dann die roten Linsen sowie die Gewürze hinzu.
- Danach lässt du die Linsenbolognese aufkochen und dann bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln. Anschließend mit Salz, Pfeffer und ggf. Balsamicoessig abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Nudeln kochen.
- Servieren – hier kann noch Parmesan gereicht werden, muss aber nicht.