Ziel
Die Kinder sollen sich darüber Gedanken machen, welche Milchprodukte es überhaupt gibt. Sie sollen dafür sensibilisiert werden, wo die Milch herkommt und deren Weg von der Kuh bis zum Küchentisch nachvollziehen. Sie lernen praktisch die Milchverarbeitung sowie eine vegane Milch-Alternative kennen.
Ablauf
Im Plenum erfolgt eine kurze Vorstellung des Themas.
Anschließend wird in Kleingruppen zusammentragen, was die Kinder bereits über das Thema Milch, Milchproduktion und Milchprodukte wissen. Zur Vorstellung in der Großgruppe kann beispielsweise ein Plakat gestaltet werden.
Nach der Vorstellung kann der ganzen Gruppe der Film „Der Milch-Check“ gezeigt oder einzelne Inhalte daraus auf andere Art und Weise aufgegriffen werden.
In anschließenden Workshops können die Kinder in Kleingruppen selbst Butter und Soja-Milch herstellen. Beides wird im zuvor gezeigten Video thematisiert. Die Anleitung für die Soja-Milch ist ca. ab der 12. Minute zu finden. Eine ausführliche Beschreibung zur Butter-Herstellung findet ihr ihr:
Auch weitere Milchprodukte können selber hergestellt werden, verschiedene Anleitungen dazu findet ihr im Internet.